Merawat Tradisi, Bundo Kanduang Nagari Gunuang Laksanakan Pelatihan Manyerakan Bareh Kunyik

0

PADANG PANJANG, Sumbartodaynews – Guna merawat tradisi di tengah perkembangan era globalisasi, Bundo Kanduang Nagari Gunuang menggelar pelatihan “Manyerakan Bareh Kunyik” untuk Bundo Kanduang yang ada di Nagari Gunuang, Ahad (24/10). Pelatihan yang diikuti 20 Bundo Kanduang ini, dibuka Ketua Bundo Kanduang Kota Padang Panjang, Reflida bertempat di Area 55 Camp and Paintball, RT 10 Kelurahan Ganting, Kecamatan Padang Panjang Timur.

“Manyerakan Bareh Kunyik merupakan sebuah prosesi dalam menyambut kedatangan pasangan mempelai yang akan menaiki rumah. Di dalam prosesi tersebut menunjukkan kebahagiaan atas pernikahan kedua mempelai. Ini merupakan tradisi yang sudah turun temurun. Di dalamnya terdapat kata nasehat untuk kedua mempelai, agar rumah tangga mereka benar-benar menjadi rumah tangga yang sakinah, mawaddah, warrahmah,” ujarnya.

Selama kegiatan, setiap Bundo Kanduang diminta mempraktekkan prosesi “Manyerakan Bareh Kunyik” secara bergiliran. Bundo Kanduang juga memperkenalkan bentuk suntiang asli Kota Padang Panjang kepada para Bundo Kanduang lainnya.

“Dengan kegiatan ini, kita berharap para generasi muda terpancing keinginannya mempelajari dan merasakan kedekatan dengan segala macam kurenah budaya sehingga menularkan budaya dan adat istiadat Minangkabau. Maka dari itu, kami atas nama Bundo Kanduang tidak akan lelah untuk membawa, mengenalkan budaya serta adat istiadat kepada anak-anak kami sebagai penerus,” ucap Reflida lagi.

Kegiatan yang digelar tersebut akan menjadi program jangka panjang Bundo Kanduang Nagari Gunuang, yang akan dilaksanakan setiap bulannya dengan konsep membawa anak-anak perempuan yang ada di Nagari Gunuang untuk mengikutinya.

#Yuskendri/shintia

Bagikan

Tinggalkan Balasan